Quem me conhece sabe que eu amo queijo de cabra. Acho que desde que fui passar umas férias na França, voltei com essa mania. Mania deliciosa, por sinal. E pra quem tem intolerância à lactose leve como eu, é uma boa opção. E não pense que é mais caro que o queijo de vaca, pois não é.
Aqui no Distrito Federal são poucos produtores e ontem fui conhecer a Cabríssima, uma fazenda em Sobradinho que tem uma produção de leite e queijos de cabra, pão de queijo, ambrosia e outras delícias. Os responsáveis pela queijaria artesanal são o casal Aurelino Sampaio e dona Giovana Navarro, dois ex-funcionários públicos aposentados. Eles que adoravam as cabras e já tinham tido uma pequena produção no passado, se aposentaram e decidiram investir novamente no ramo.
Há um ano eles abriram a Cabríssima, queijaria que fica na frente do terreno da casa deles, numa fazenda, bem pertinho de Brasília (15km) e de acesso fácil. No curral da fazenda, eles criam 28 cabras e no momento 14 estavam dando leite. “A produção depende da sazonalidade, mas em geral é de 50 litros de leite por dia”, comenta seu Aurelino.
A ordenha manual acontece duas vezes ao dia. De manhã cedo e no meio da tarde. As cabras criadas por eles são da raça suíça Saanen, animais muito dóceis e que gostam de contato humano. Quando fomos lá, todas se aproximaram para receber carinho e havia também alguns cabritinhos com um mês de vida bem saltitantes. Os animais alimentam-se de feno, ração e ficam no curral, onde estão instalados bebedouros de água.
Para fazer os produtos, Seu Aurelino e dona Giovana se qualificaram com cursos na Emater, de Boas práticas de fabricação e em Nova Friburgo (RJ). Baianos e apreciadores da natureza e do contato com a roça, eles viram na produção a possibilidade de resgatar a vida mais tranquila na fazenda. “Eu sempre gostei muito de natureza, quando criança passava minhas férias em Mundo Novo, na roça”, relembra dona Geovana.
O leite fresquinho tirado do curral resulta em queijos deliciosos como o Alpino de sabor mais pronunciado que fica curando uns 30 dias, o Candango (mais parecido com o padrão) e o Frescal apenas sob encomenda. Tem ainda o Boursin, que parece um patê e o Boursin no óleo de oliva (com alho ou com ervas finas ou chimichurri ou zatar). Outra novidade é o queijo envolto na folha de figo por 60 dias que deixa um aroma e sabor especial.
Outros iguarias são o leite de cabra, a ambrosia e pão de queijo congelado, bem sequinho e leve. “Queremos manter uma produção pequena, de alta qualidade, com sustentabilidade, higiene, amor e muita dedicação”, conta dona Giovana que faz as entregas dos produtos semanalmente.
Se você gosta de animais e quer conhecer a produção da Cabríssima, faça contato com o casal. Mas se quiser comprar os produtos no Plano Piloto, eles estão a venda na Mercearia Colaborativa (na 412 norte) e no Teta Cheese Bar (103 sul). A dona Giovana também faz entregas a partir de R$ 100.
Preços dos produtos: Boursin (R$ 20), pão de queijo (R$25 – 500gramas), leite (R$10 o litro), queijo alpino (R$ 44, meio quilo), queijo boursin no azeite (R$ 27,50), ambrosia (R$ 25 – 240 ml), boursin em pasta (R$ 20).
Serviço: Fazenda Cabríssima – Nucleo Rural Lago Oeste, Rua 0, Lote 8A, Fp, Sobradinho, Brasília.Tel 98165 8401. Fica a 400 metros, na entrada do Lago Oeste, vira a direita logo após o quebra mola. Tem uma placa com o nome da Fazenda.
Bom dia amigos, fiquei encantado com matéria no jornal terra viva do dia 11/09/2019, referente ao selo arte, fantástico sua estrutura e quero conhecer, quero começar trabalhar com cabra em minha cidade. Quero ver se e possível comprar um queijo e ser enviado pelo sedex.
sds
Djalma Jose dos Reis
Engº Ambiental e Adm de Empresas
Pompeu-Minas Gerais
037.9.9909.0370 – fone- zap
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Boa tarde. Assisti há pouco no apto programa agro+, achei muito interessante. Gostaria de receber mais sobre os produtos e, com certeza comprá-los.
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Cícero, entre no site da Cabrissima e procure por eles.
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Entra no site da Cabrissima Cicero, lá tem os produtos e contato dos proprietários.
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